当前位置:

锻造队伍 提升能力——学校2022年基层党组织书记培训班正式开班

来源:党委工作部 | 作者:马慧 | 发布时间:2022-11-04 22:03 | 点击:加载中
       为贯彻落实学校第二次党代会部署要求,进一步加强对基层党组织书记的培训和培养,着力提升基层党组织书记抓党建和思政工作能力,11月3日上午,学校2022年基层党组织书记培训班正式开班。学校党委书记阎开印、副书记胡增军、副书记杨夫子、党委工作部部长刘永以及学校各基层党总支书记、师生党支部书记、直属机关党支部书记分校区参加开班典礼视频会议。党委副书记胡增军主持会议。
       学校党委书记阎开印作开班动员讲话。阎书记在讲话中充分肯定了各位基层党组织书记的辛苦付出和工作成效,客观分析了工作中存在的短板和不足,并从此次培训班召开的背景、目的、意义、要求等方面,做了开班动员。
       阎书记讲到,近年来学校党委根据新时期党建工作要求,紧紧围绕党组织政治核心作用发挥,深入推进民办高校党建综合改革,积极探索“强化三大建设、凸显四大功能”党建工作模式,党建工作服务于中心工作的能力大幅提升,党建工作与业务工作相互融合的格局正在形成,典型示范引领作用逐步显现。尤其重要的是,学校建立了完善的党组织架构,形成了行之有效的党建工作制度,锻炼培养了一批党建思政工作队伍,这些都为我们继续深化改革,打下了良好的基础。




党委书记阎开印讲话
       阎书记指出,在看到成绩肯定的同时,我们一定也要看到工作中存在不足和短板。尤其是对标新时代党建工作要求,基层党组织在统筹推进党建工作和业务工作方面,创新性思维不强,方式方法滞后,党政工团协调发力机制不健全等。当前,省委教育工委正在以打造高校党建工作品牌和凝练支部工作法为抓手,深入推动高校党建“双创”工作。希望各基层党组织,要以此次培训为契机,深入学习省委教育工委已经发布的高校党建工作品牌和支部工作法,找问题、补短板、促提升,进一步提升我校党建工作质量,激发学校党组织政治核心作用的发挥。
阎书记强调,加强和改进民办高校党建和思政工作,最核心的就是党组织政治核心作用发挥问题。为此,他对基层党组织书记提出以下几点要求:
       一是要提高政治站位,切实履行治党管党责任。切实担当“第一责任人”的责任,要带头履行“一岗双责”,全面承担加强和推动本学院、本单位全面从严治党工作的政治责任。二是要以党建品牌创建为抓手,切实加强支部党建工作。按照“党建+业务”理念,积极创新党建工作载体,培育创建“五个有”党建品牌和“五个基本”支部工作法,切实增强基层党建工作吸引力、感召力,推动学校党的建设和改革发展各项任务在支部落地落实。三是要坚定理想信念,着力抓好思想建设。要认真学习贯彻党的二十大精神,做到武装头脑、解放思想、联系实际、求真务实,带领支部党员教师知难而上、化解问题、克服困难,更好的推动学校转型发展。
党委工作部部长刘永作培训具体安排
       随后,党委工作部部长刘永对此次培训班的具体安排,做了解释和说明。他指出,按照学校党委部署,本年度的基层党支部书记培训将按照分时段、分主题开展,采取请进来、走出去的方式,将集中学习、自主学习、考察调研、主题研讨相结合,培训内容涵盖了理论修养、政策法规、党建实务、作用发挥、品牌建设五大方面,突出重点,抓住关键,干什么学什么,缺什么补什么,积极吸取省内兄弟高校的成功经验,进一步提高学校基层党组织的战斗力。
党委副书记胡增军
       最后,为确保此次培训班取得实效,党委副书记胡增军从集中精力、全情投入;严肃纪律、确保质量;学以致用、注重效果等三个方面,提出了具体要求。胡书记要求各基层党组织书记充分利用这次培训机会,加强纪律观念,严格按照培训要求,聚焦党建和思政工作,认真参加各阶段的学习任务,带着问题去学习、考察、交流、思考,确保培训质量。希望大家学有所思、学有所悟、学有所得,并将所学所获运用到实际工作中,努力提高党建工作能力。
       会后,参会人员集中收听了党的二十大精神中央宣讲报告。
成都校区会场
眉山校区会场
收看教育部部长怀进鹏传达学习党的二十大精神宣讲报告
(党委工作部  马慧)