当前位置:

对标竞进 比学提质 ——四川工商学院赴彭山区云堡幼儿园校外基地参观学习

来源:教务处 | 作者:陈婉茜 | 发布时间:2022-10-25 18:47 | 点击:加载中
       为深入推进我校校外实践教学基地建设工作,进一步强化校外实践教学基地的规范管理和取得实效,学习先进、示范引领,2022年10月25日上午,四川工商学院校长夏明忠,副校长谢明元,校长助理高恩胜,教务处、各二级学院相关院领导及负责实践教学基地的老师一行,赴教育学院校外实践教学基地——彭山区云堡智能幼稚园考察学习,并召开了现场会。
        杨倩园长带领大家参观云堡智能幼稚园
       云堡幼儿园园长杨倩带领考察团对幼儿园进行了参观。对幼儿园的整体情况、园内各区域的教学功能、正在开展的课程教学以及在园内实习、就业的四川工商学院学生情况进行了逐一介绍。
       参观结束后,在云堡幼儿园多功能厅召开现场会。云堡教育集团董事长刘泽良及云堡幼儿园园长、教育学院在云堡幼儿园就业的毕业生、实习生、见习生代表参加了会议。
      召开座谈会
  
杨倩园长汇报校企合作情况
     
实习、见习学生代表发言
参会代表参观学习基地资料
       高恩胜助理代表教育学院从制度保障、师资共建、人才培养方案制定、合编教材、共建课程等方面介绍了双方合作的成效以及下一步计划。园方代表杨倩园长从企业方角度介绍了学生进园后的一系列教学和生活安排,介绍了学生从见习到实习再到就业的培养链。会上,教育学院的三位学生代表也分别谈了自己在见习、实习和留园就业的心得体会。
 夏明忠校长讲话
       会上,夏明忠校长作了讲话。第一,诚挚的感谢云堡教育集团对学校的大力支持!这次到访的目的在于示范引领,通过学习教育学院和云堡智能幼稚园的合作案列,让各二级学院将校外实践教学基地建设的经验带回去,促进各基地的进一步建设。第二,重新认识校外实践教学基地建设重要性在应用型高校办学的重要地位。校外基地是区别于校内教学资源的另一种重要资源,它解决了很多在校内无法或很难实现的办学条件问题,为学生提供了一个还原现实情景的教学之需,实现工作与学习零距离的对接,实现校企双方的合作共赢。各学院不要只着眼于合格评估的考察准备上,要清醒地认识到校外实践教学基地建设是以应用型人才培养目标为出发点,所有基地都要建好、用好,要发挥作用。第三,各学院要对标“六个共同”的内涵和“四个一”的标准建设校外实践教学基地。要强调“共同”二字,体现校企双方的相互合作,包括专业建设、人才培养方案制订、课程建设、师资队伍建设、教材编写、就业与创业服务等方面。各学院要把68个基地建设好,尤其是13个重点基地的建设,抛弃侥幸心理,更不允许只建议所谓的学校一、二个基地,其余基地与己无关的认识存在,所有基地均应按“六个共同”和“四个一”进行完善打造。第四,会后请各二级学院一定严格按照10月中旬模拟演练考察时各专家提出的反馈意见,对重点基地进行整改和完善。学校的校外实践教学基地建设从无到有,虽然已经取得了长足进步,但仍存在问题,要立足问题导向,按清单一一落实整改。教务处要细化“回头看”的方案,包括PPT、补充材料、整改的时间节点等,持续关注此项工作的进展。
       会议最后,谢明元副校长对园方克服疫情带来的困难,为学校提供这次召开现场会的机会表示感谢。相信各学院的领导和老师们今天来到云堡幼儿园,结合自身的建设情况有更深刻的感悟、认识和体会,教育学院与云堡幼儿园的合作具有非常好的示范引领作用。
       谢校长对下一步工作进行了安排。第一,教务处列出问题清单并安排下周一、二的回头看工作。问题清单要反馈给各二级学院,并以此作为下周回头看的重点。第二,各学院认真做好接受回头看检查的准备。(1)参观路线的确定和解说。即要展示企业实力,更应介绍该基地是如何进行校企合作、怎么培养人的;(2)汇报PTT。各基地至少有经过再次打磨的校方PPT,企业方至少能对校企合作、特别是合作育人的内容有回应,表达校企合作的真诚态度。针对上次检查存在的问题,PPT需要补充、优化的内容包含但不限于学院整体校外实践基地的情况、本基地运行机构及人员、为什么建基地、怎么做的、取得了哪些成效。(3)材料准备。按照“四个一”的标准,重点是对准上次检查提出的整改意见,完善材料。第三,各学院认真落实校外实践基地的教学任务。请各学院高度重视校外实践教学活动的开展,抓紧时间把因为疫情耽误的教学安排补上、做实,使应用型人才培养的质量不断提高,使学生真正受益。
 
             (教务处  陈婉茜)