当前位置:

关爱留守儿童,助力教育扶贫——工商师生赴彝区开设暑期留守儿童“补习班”

来源:工商新闻网 | 作者: | 发布时间:2019-08-17 19:44 | 点击:加载中
      习近平总书记多次强调:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,四川工商学院师生团队于2019年7月赴盐源县塘泥湾村开设为期一个月的暑期留守儿童“补习班”,关爱留守儿童,助力教育扶贫。

学校领导与留守儿童补习班学生合影
 
      塘泥湾村位于盐源县棉桠乡,是四川工商学院定点帮扶村。当地共有52名留守儿童,均为彝族,家庭经济贫困,父母主要靠打工和租种土地来获取收入。父母长期在外务工,导致这些孩子缺乏父母的亲情呵护与完整的家庭教育和监管,致使他们亲情关怀缺失、心理问题骤增、学习兴趣减低、道德意识淡薄、安全问题频出。四川工商学院充分利用暑期留守儿童“补习班”,开展推普活动、文化补习和素质拓展,助力推普攻坚,激发学习兴趣,提升能力素质,用爱心和陪伴解决留守儿童在暑期学习、生活、情感、教育等当地政府和家庭密切关注的问题。
      2019年7月17日,盐源县塘泥湾村暑期留守儿童“补习班”开班仪式在塘泥湾村村部举行。四川工商学院校长夏明忠教授、副校长张晓舟教授、谢明元教授,棉桠乡副乡长熊学武、塘泥湾村第一书记张大海、党支部书记罗小军出席开班仪式。开班仪式上,夏明忠校长为暑期支教的师生团队授旗,学校领导代表学校向留守儿童献爱心,捐赠学习用具48套。

 学校领导出席留守儿童补习班开班仪式并捐赠学习用具
 
一、开展推普活动,助力教育脱贫
      为切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,教育部、国务院扶贫办、国家语委研究制定了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。学校办公室主任助理沈玉杨老师利用暑期留守儿童补习班,开展了普通话推广宣传活动。沈老师为孩子们安排了丰富多彩的普通话培训内容,教孩子们学习声母、韵母的发音方法,示范带领孩子们诵读古诗、读童话、读绘本、讲故事,引导孩子们学说标准的普通话。

    
沈玉杨为棉桠乡塘泥湾村留守儿童作普通话培训
 
二、开展文化辅导,转变思想认识
      根据留守儿童不同的年龄层次,支教团队对孩子们进行了合理的分班,安排不同的人员,每天上午对各班级进行学习辅导,细心为孩子们讲解知识点,答疑解惑。支教师生利用补习班,组织孩子们学习英语,激发他们学习英语的热情;讲解历史知识,让孩子们在了解和重温历史的同时,进行爱国主义和革命主义教育;宣讲卫生健康知识,开展禁毒宣传,让孩子们养成良好的生活习惯,远离毒品。同时,支教师生还一对一辅导孩子们的暑期作业,帮助孩子们夯实基础知识。

    
留守儿童集体辅导                                     一对一答疑解惑
 
三、开展素质拓展,提升实践能力
      为提升留守儿童的能力素质,支教团队组织策划了丰富多彩的素质拓展活动。支教团队策划并开展集体生日会,给孩子们带来家的温暖、成长的快乐和永恒的记忆;开展“逐梦青春,不负韶华”心愿墙活动,通过播放视频和细心讲解,引导孩子们树立远大的理想,明确奋斗目标;同时,支教团队还开展了手工制作、体育运动、棋类游戏等实践活动,在爱心陪伴的同时,锻炼孩子们的动手能力和综合素质。

    
举办留守儿童集体生日会                     “筑梦青春,不负韶华”心愿墙活动
 
    
手工作品:教孩子们折千纸鹤                      教孩子们下象棋
 
      四川工商学院师生极响应省委省政府、省教育厅和学校脱贫攻坚号召,聚焦教育扶贫,关注留守儿童,利用暑期深入定点帮扶地区开设留守儿童“补习班”,通过开展丰富多彩的辅导和关爱活动,有效解决了当地留守儿童在暑期的学习、生活、情感和教育问题,受到乡村领导和家长们的高度评价。为脱贫攻坚作出了积极的贡献,得到当地村两委和村民们的充分肯定。

    
塘泥湾村党支部书记罗小军在结业仪式上讲话           学生团队在结业仪式上作工作总结