当前位置:

我校在全省高校定点帮扶工作推进会上作交流发言

来源:扶贫办 | 作者: | 发布时间:2019-05-24 14:43 | 点击:加载中
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十一届三次、四次全会以及全省扶贫开发工作会议决策部署,推进2019年全省高校定点帮扶工作,助推全省88个贫困县加快打赢脱贫攻坚战。5月24日,2019年度四川省高校定点扶贫工作推进会在成都理工大学隆重召开,省教育厅党组成员、副厅长张澜涛、教育厅副厅长彭翊、全省119所高校主管定点扶贫工作的校领导、扶贫工作负责人参加了本次会议。四川工商学院校长夏明忠教授,扶贫办主任潘复超、科长吴昊代表学校参会。

      会上,夏明忠校长代表董事会和学校作《扶贫先扶智,治穷先治愚——四川工商学院实施“四百帮扶工程”》经验交流。我校是唯一一所上台作交流的民办高校。夏校长重点介绍了我校“四百科教扶贫工程”的思路、做法和取得的成效。聚焦在助力文化教育扶贫,观念志气脱贫,输血与造血相结合,既扶“今天”,更扶“明天”,引导村民树立劳动致富观念,探索彝区脱贫不返贫的路径。明确表示我校将继续对定点帮扶村顺利脱贫工作取胜作出更大贡献,2019年将继续实施“四百帮扶工程”,重点在“四好乡村”建设,农业科技推广,农业园区示范,旅游管理人才支持,乡村产业规划等方面加大帮扶力度。夏校长的发言得到了参会领导、与会代表的一致肯定。



      教育厅对2018年度全省高校定点扶贫工作进行严格考评,最后四川工商学院、四川大学等20余所高校荣获2018年度全省高校定点扶贫先进单位。   

      会上,教育厅张澜涛副厅长讲到,一是持续发力,我省定点帮扶工作取得进一步成绩。主要体现在帮扶机制进一步优化、领导更加重视、成效更加突出、探索积累了好做法和好措施。二是对标把脉。工作中存在的主要问题:理解帮扶要求不够、持续攻坚力度不够、教育帮扶措施不够、帮扶方式单一,各学校要改进帮扶实施方案。三是深入做好“精准扶贫”。各学校在2019年度帮扶工作中要保持好的做法、措施改善不足之处加油鼓劲,持续做好帮扶工作,必须按时完成任务。讲话中张澜涛副厅长直接点名表扬我校定点扶贫工作开展得力。最后彭翊副厅长对获奖学校表示祝贺,对大会进行总结并对2019年度扶贫工作强调提出认真传达贯彻、压实工作责任、狠抓工作落实的三大要求。
      学校将继续按照省委、省教育厅的统一部署和本次会议的要求,落实张澜涛副厅长的重要讲话,细化学校“四百扶贫工程”的实施方案,在“精准”上下功夫,把“输血”“造血”相结合,用心用情用智助力凉山盐源县脱贫攻坚,为决胜全面小康贡献工商人的智慧和力量。