当前位置:

我校参加四川省“‘一带一路’与高等院校治理现代化”学术研讨会

来源:学校办公室 | 作者: | 发布时间:2017-12-16 16:35 | 点击:加载中

 
     四川省“‘一带一路’与高等院校治理现代化学术研讨会”暨四川省院校研究会2017年年会,于12月14日至15日在西昌学院召开。我校受邀参会并由校长夏明忠在会上做交流发言,教学科研处副处长熊斌、转型发展办公室主任林晓波和学校办公室罗恒宇参加此次会议。

 
 
    会议由中国高等教育学会院校研究会分会副会长陈宁教授致开幕词。中国院校研究会会长、华中科技大学刘献君教授在大会上作题为“推动大学内部治理科学化”的主题报告。四川省院校研究会秘书长,四川省教育发展研究中心主任李化树教授作题为“丝绸之路经济带高等教育区域合作发展的行动框架”的专题报告。
    我校校长夏明忠教授代表四川工商学院作题为“民办高校治理结构的困境与解决途径”的报告。






 
    夏明忠校长报告指出,民办高校外部治理急需优化,一是要明确政府的角色定位,二是要规范民办高等教育市场,三是要培育社会中介组织,四是要完善法律法规体系,五是监管和督导执行要到位。民办高校内部治理急需完善,一是要修改完善大学章程,二是要构建现代大学治理模式,三是要健全董事会相关制度,四是要完善职业校长治校制,五是要完善内部监督机制。
    夏校长认为:中国民办高等教育经历了30余年的发展,已成为中国高等教育的重要组成部分,为推动大众化教育做出了贡献。当前民办高校已由“补充型”转向“选择型”,应当更加注重内涵发展,更加注重特色发展,更加注意治理效率的提升。
    夏校长的报告还介绍了四川工商学院基本情况和取得的成就!

夏明忠校长(左)做专题报告
 
    本次“一带一路与高等院校治理现代化”学术研讨会暨四川省院校研究会2017年年会,由四川省院校研究会、四川省教育发展研究中心主办,西昌学院承办。四川工商学院、西南石油大学、四川师范大学等29所高校逾120名参会代表围绕“一带一路与区域教育发展”和“高校治理结构”为主题展开学术交流。