当前位置:

薛建平院长在全国新建本科院校联席会上作专题发言

来源:党委宣传部 | 作者:覃早 | 发布时间:2016-10-31 11:01 | 点击:加载中

会议现场

薛建平院长作专题发言

      10月29日,全国新建本科院校联席会议在成都隆重召开,四川工商学院党委书记、院长薛建平教授应邀在大会“协同育人”分论坛上作题为“以产教融合为基础做好协同育人工作”的专题发言,受到与会领导和嘉宾的好评。
      在介绍了学校的基本校情后,薛建平谈到:四川工商学院现在是四川省整体转型改革试点单位,2016年成功申报教育部”ICT产教融合创新基地”项目并获批准。通过与中兴通讯公司深度校企合作,实现“产教融合,协同育人”,学校正加速向应用型大学迈进的步伐。
      薛建平结合我校的“产教融合、协同育人”工作,紧扣以下七个“共同”的做法和经验与大家进行了分享。
校企共同搭建育人平台(ICT基地)
      我校和中兴通讯公司共同投资1500多万元共建ICT基地,联合培养移动通信云计算两个方向的ICT行业应用人才。基地面积达2000余平米,包含5间具有行业一流水准的实验室、1间校企混编师资科研办公室、1间ICT行业应用技术展示大厅和1间学生创客空间等;最终通过校企共建,共同管理,共同发展,实现ICT基地的四大核心职能:一是校企开展专业合作的平台,通过平台培养面向ICT行业岗位需求的应用型技术人才;二是ICT科研创新平台,通过校企联合立项和管理,成为应用型本科建设的科研创新基地;三是行业人力资源平台,把就业工作扩展为区域的行业人力资源综合服务解决方案,实现工程教育服务区域经济;四是社会化服务平台,面向区域内企业、政府和事业单位开展培训和技术服务,实现社会化服务功能。
是共同组建育人机构(中兴通信学院
      学校实行“双主体”办学模式改革,通过校企合作机制创新促进应用型大学建设转型改革,校企双方联合组建“中兴通信学院”,学校有关二级院院长兼任学院院长,企业方派人担任执行副院长,明确各自职责,定期召开会议,及时协调沟通,双方积极主动作为。
共同确立办学模式(办学定位和人才培养方案):
      其中包含两个关键点:一是办学定位。其定位是:围绕国家战略和“互联网+”教育的发展需求,聚焦ICT产业链,依托中兴通讯行业优势,培养具有较强的工程素质、创新意识、实践能力和宽广视野的ICT行业应用型人才。二是人才培养方案。以行业市场需求为导向,以岗位能力培养为中心的双主线来制定人才培养方案及课程体系,实现课程内容与行业质量标准相对接。
是共同建设师资队伍
      一是通过校企双方师资混编,打造双师型团队,做到校企互通,专兼结合。学校负责日常管理、基础教学,企业工程师和职业素质导师负责专业课教学、技能培训和职业素质课教学,校企各展所长。二是学校教师参加企业培训,获取行业认证,实现了“双师型”队伍建设的新模式,破解了双师结构教师的技能保鲜难题。2016年8月,我校6名专职教师参加中兴通讯企业技能培训,并获得了相应方向(LTE 4G,数通,IUV在线仿真(4G全网+三网融合))的职业资格讲师证书。
五是共同建设实验实训基地
      校企双方通过共同建设,共同管理,共同发展,在此基地上建设了5间重点实验室(4G-LTE移动通信实验室、光通信实验室、数据通信实验室、云计算实验室和工程实训实验室)。今后,将根据专业建设发展要求继续建设具有ICT行业一流水准的实验室(如物联网,大学生创新创业孵化基地等),真正实现“注重实践,强化应用”这一ICT行业应用型技能人才培养目标。
共同做好协同育人全过程各环节工作
      校企一体,多元合作,实现双方在协同育人过程中的全覆盖、全参与,真正体现校企双方的深度融合。一是企业参与校方招生工作。2016年6月,中兴通讯企业工作人员进驻我校,全程参与我校招生和迎新工作。2016年8月,中兴通信学院首届123名学生入学;二是企业参与学校共建工作,校企合作成立中兴通信学院 ;三是企业参与学校教学教务管理,联合制定人才培养方案和教学计划,按照ICT行业岗位技能及职业标准共同培养学生,引入企业工程师项目教学法,促进我校教学管理改革;四是组建校企混编师资团队,组织学校教师参加企业培训,获得企业职业资格技能证书,提升“双师素质”;五是建立企业“准职业人培养体系”,实现学生工作从“学生管理”到“职业管理” ,促进学生工作变革性突破;最后依托ICT创新基地为高校教师提供全面培训的机会,校企混编团队参与企业项目开发和科研创新,提升师资参与行业科研的能力,实现合作专业的科研创新体制与机制优化与发展;校企共建人力资源服务平台,增强我校服务区域经济的职能。
共同推进学生创新创业工作
      学生创新工作以中兴通讯行业优势为依托,以ICT产教融合创新基地为基础,以“互联网+”教育项目为载体,培养学生创新意识,创立大学生创新创业孵化基地,推进我校大学生创新创业工作。在“产教融合,协同育人”这一校企合作背景下,培养学生具有更加宽广视野的就业观,通过鼓励学生创新实现创业,共同推进学生创新创业工作。
     会后,与会一些学校的领导与薛建平取得联系,表示要学习我校的做法和经验,进一步做好协同育人工作。
     副院长胡雁,科技处处长胡迎刚,中兴通信学院常务副院长熊亮出席会议。