当前位置:

以创新创业为切入点 推动学校教育教学改革

来源:教务处 | 作者:教务 | 发布时间:2015-11-27 14:06 | 点击:加载中
     11月13日至14日,四川工商学院首届教学工作会暨教育教学改革研讨会在成都校区召开。会议研讨了我校新一轮人才培养方案,要求以创新创业教育改革为重点,全面推动学校教育教学工作。

 
 
     校董事会董事长王六章、院长孟虹、常务副院长薛塞峰、副院长薛建平、党委副书记胡增军、副院长杨夫子、院长助理陈劬伟、胡雁出席会议。

  
 
    王六章董事长在会上讲话。她指出,在国家创新创业战略思想的指引下,我们学校要顺应时代潮流,抓住机遇,以创新创业为切入点,加强学科建设,促进学生能力的提高,深化教育教学改革。她要求全校要以改革的理念引领学校的发展,以提高质量为核心,深化教育改革,深入推进素质教育,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点,贯穿到我们教育的全过程。结合学校教育发展的现状,努力形成顺应时代需要,新型开放的人才培养思路和人才培养体系。把学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养放到更加突出的位置,以提高质量、强化专业特色为基础,在人才培养、科技创新、特色学科专业建设、产教融合一体化等方面,加快转型,全面适应并服务于区域经济社会发展的需要。

   
 
    孟虹院长指出,学校要学习、贯彻好十八届五中全会精神,贯彻好中央重大决策,落实立德树人根本任务,深化学校教育教学改革,促进学校毕业生更高质量创业就业,事关学校今后的发展方向。同时,全体老师要认真学习本次会议内容,落实会议精神;要和本职工作结合起来边学习边思考;各单位要组织好讨论,集思广益,汇集全体老师的建议,为学校教育教学改革添加动力。
    会上,常务副院长薛塞峰作了题为《统一思想 明确任务 以创新创业教育改革为重点  推动学校的教育教学改革》的主题报告。报告指出,要深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到教育全过程。同时,她讲解了《四川工商学院创新创业教育改革实施方案》制定的目的、总体目标和具体任务;提出了新一轮人才培养方案修订的基本原则,全校要以创新创业教育改革为切入点,推动专业特色建设,推动课程体系改革,推动实践教学与创新创业项目的有机结合,构建应用型、技术技能型创新创业教育教学体系。此外还介绍了我校首届“互联网+”大学生创新创业大赛的组织、参赛、获奖情况。
    薛建平副院长做了《关于应用技术型高校教学工作的几点思考》报告。报告从高校发展的类型、应用技术型高校的特征、应用技术型高校的教学工作等方面提出了建设性意见,谈到了工商并行、产教融合、紧贴社会、塑造品牌、突出特色、综合发展的专业建设方面的几点思考。
会上,经济与管理学院的肖峰老师和通信工程学院倪磊老师分别就所在学院的课程改革和课堂教学改革做了大会经验交流。“互联网+”创新创业大赛获奖项目《五味》和《“SAFER”人身安全管家》的学生代表做项目路演展示。
          

   11月14日上午,西南交通大学尹邦旭老师给全体老师做了“四川工商学院教学管理服务平台“使用的培训;西南财经大学天府学院的丁灵芝老师展示了天府学院《“形势与政策”课程参与式教学探究(翻转课堂、云教学)》的教改成果。
            
 
    下午,参会人员分为15个小组分别对本次本科教学工作会《四川工商学院深化创新创业教育改革实施方案》、《四川工商学院关于修订本、专科人才培养方案的指导意见(讨论稿)》和其它3个关于教学改革的管理办法、实施方案进行了广泛而深入的讨论。
    全校教师、各部门负责人参会并讨论各项方案。
                                                                                                                                                                                   

  (摄影:九思、黄波、韩辉)