当前位置:

不忘“一二·九” 学子激情演讲情系青春中国

来源:党委宣传部 | 作者:兰洁 杨燕菲 | 发布时间:2013-12-10 12:41 | 点击:加载中

王清凤同学在演讲

    12月9日晚七点整,以“伟大复兴梦 我们的青春 我们的时代”为主题的演讲比赛在我校学生活动中心隆重举行。此次演讲比赛由校团委、学生会主办,旨在纪念“一二·九”爱国运动七十八周年,进一步引导当代大学生继承和发扬“一二·九”运动的爱国精神,铭记当代大学生的使命感和责任感,进一步爱国爱家爱社会。来自九个二级学院的共十名选手参加了比赛,他们准备充分,精神饱满,围绕主题阐述了自己的观点,时而娓娓道来,时而慷慨激昂,选手们尽情地抒发了自己的爱国热情,同时也彰显了当代大学生的良好精神风貌。


侯德础书记在讲话

    此次演讲比赛在一段视频中拉开帷幕,视频向大家介绍了“一二·九”运动的历史背景和过程,将同学们的思绪带到了那个激昂的年代,先辈们的声声呐喊和英勇抗争让同学们热血沸腾,激发了团结奋进的力量。


侯德础书记(左)给严双同学颁奖后合影

    紧接着,来自电子工程学院的王清凤同学作为一号选手第一个登台演讲,“保卫华北,收复失地”的口号被她鲜活演绎。整个演讲,紧扣主题,层次清晰,用饱含深情的话语,鲜活的事例,真挚朴素的感情,抒发了赤子激情。接下来,来自计算机学院的胡丹同学带来的《生命的色彩》、人文学院唐雅欣同学的《我们的青春 我们的时代》和舞蹈学院傅晓坤热情洋溢的《不忘一二九——奉献青春》的演讲获得了阵阵掌声。

    然后是由大学生艺术团带来的歌伴舞《红旗飘飘》,一句句激情澎湃的爱国歌词唱出了我校学子心中的爱国热情,一段段活力四射的舞蹈跳出了同学们的爱国情怀。整个赛场洋溢着青春热情,场内高潮迭起,欢声一片。


颁奖老师与二等奖获得者合影

    随后,经济与管理学院严双同学带来了以《梦·青春·中国》为题的演讲,整个过程慷慨激昂,声情并茂。充沛的感情,精彩的演讲赢得了老师和同学们不断的掌声和喝彩声,把全场气氛推向了高潮。

    评委们通过对各位选手的主题内容、语言表达、形象风度、情感流露和整体效果等五个部分的表现,进行了评分。经济与管理学院的严双同学以9.30的高分获得本次演讲比赛一等奖;外国语学院的林鑫、经济与管理学院的杜瑞获得二等奖;人文学院的唐雅欣、计算机学院的胡丹和电子工程学院的王清凤获三等奖。另有4名同学获得优秀奖。


颁奖老师与三等奖获得者合影

    当晚的评委吉新老师,在点评中肯定了选手们的演讲技巧和表现,同时她给同学们提出了宝贵的意见和建议。

    校党委书记侯德础教授作了总结讲话。他指出:“一二·九”运动,是中国共产党领导的学生爱国运动,反映出青年学生是民族解放的先锋和桥梁,事后他们深入民众,走与工农兵相结合的道路,代表了中国青年前进的方向。他希望同学们多了解民族历史和革命传统,增强使命感和责任感,珍惜今天来之不易的生活,刻苦学习,与全国人民一道奋力实现中国梦。


颁奖老师与优秀奖获得者合影

    这次演讲比赛,让同学们更加深入地了解了“一二·九”爱国运动,激发了同学们的爱国热情。

    校党委宣传部副部长谭霁、校团委副书记刘礼俊,各二级学院学工办主任、分团委书记、副书记聆听了同学们的演讲。