当前位置:

“简历·个人职业品牌”讲座在我校举行

来源:招生就业处 | 作者:张小兵 周理柠 | 发布时间:2013-11-21 18:50 | 点击:加载中

 
    “二十一世纪的生存法则就是建立个人品牌,一个人只有拥有了自己的品牌才能更好地在社会立足,才能取得更加辉煌的成绩……”。11月20日晚19:00,全国大学生简历特训巡回公益讲座培训师马新龙在我校学术报告厅震撼开讲。出席本次讲座的有学校招生就业处副处长张红梅老师,各二级学院学工办主任以及职业规划与就业指导教研室的老师们。


 
    首先,马老师通过“大家来找茬”这个小游戏,让大家发现“小堂”同学简历存在的各种问题,然后以问题式、引导式、分析式来与同学们互动,提高现场参与同学积极性,从而让同学们领悟简历的重要性与意义,明白“想要打造个人品牌,必须先学会自己写一份简历,看一份简历”,现场不时传出阵阵掌声。讲到如何打造个人的职业品牌时,他引用西方的一句谚语:“如果看起来像‘鸭子’,听起来像‘鸭子’,那就是一只‘鸭子’。”形象生动地展现大学生应该怎么做,从哪做起,其中还特别强调,简历是挖掘、突出自己的某一特点(即鸭掌,鸭嘴),不是参加过所有的活动的自白书,我们应该集中一点,反复地说,不断强化,给品牌打上一个强烈的标签。最后马老师提出一份好的简历有三个标准:第一,匹配性,即内容与所应聘的岗位相匹配;第二,措辞具体完整,呈现胜任能力;第三,模板需要简洁,易于阅读。


 
    本次讲座的主题是制作个人求职简历,打造个人职业品牌,但是,简历不是写出来,而是走出来的,要想写一份好的简历就需要提前做好职业生涯规划,围绕职业目标,用时间和实践去积累经验,做到有针对性的培养、提升自身的职业能力。