当前位置:

我院学生走进敬老院学雷锋做好事

来源:院报记者 | 作者:杨悦聆 | 发布时间:2013-03-22 15:33 | 点击:加载中
     3月19号,为响应学雷锋,弘扬雷锋精神的号召, 2012级国际商务日语班在班长的带领下组织了20多名同学到郫县团结中心敬老院献爱心,为老人送温暖。据了解,郫县团结中心敬老院有老人一百多个,大部分都是孤寡老人。

     同学们步行20多分钟后就来到了距离学院不远的敬老院。敬老院远离市区,环境优美,院子里很多老人坐在竹椅上安详地晒太阳。趁着班长与敬老院负责人交流时,部分同学已经主动为老人分发水果,交流谈心了。为了拉近与老人的距离,几个同学还唱起了《歌唱祖国》、《东方红》等红歌,老人们满心欢喜地围坐一起看我们表演,有的还跟着节奏一起唱,敬老院里回荡着歌声和笑声。

     在与老人的交谈中,我们知道了虽然很多老人都是孤寡老人,但他们十分的乐观,天气好时他们会出去喝喝茶、打打小麻将。敬老院院长人很好,十分的关心老人们,平日也常有像我们这样的志愿者来看望他们,给他们带来欢乐。我们一起交流,分享他们的故事,有喜有忧。给我们印象最深的是一位刚刚失去亲人的老奶奶,老奶奶今年一百零二岁,膝下无儿女,家境贫寒,岁月带走了她的老伴,曾经过继在老人名下的侄子年过古稀,侄女于去年去世,住的房子是老式的青砖黑瓦房,下雨时到处漏雨。老人行动不便,生活困难,5年来一直靠煤油灯照明,后来在政府的帮助下,才住进敬老院安享晚年。如今虽然亲人已不在身边,但她仍然坚强乐观地面对生活中的困难,与其他老人也相处地很融洽愉快。在他们身上,我们了解了老人们真正的精神需求,也意识到了孝敬老人、陪伴老人的重要性。

    一些不善交流的同学也各显其能,帮助老人们打水、提水、打扫卫生,刚开始有些老人不肯让同学们帮忙,但确实拗不过同学们的热情,也只好放手。

    时间在同学们埋头苦干的过程中慢慢流逝,转眼就到了活动结束的时候了。敬老院的院长看着同学们为老人们带来欢乐,除了对我们表示感谢外,还留下了自己的联系方式。在彼此道别声中此次活动圆满结束,同学们和老人们虽然很不舍,但约定以后有时间,一定还会去看他们。

    活动结束后很多同学纷纷表示虽然很累但真的很充实快乐,自己小小的一点善举,却能给他人带来大大的快乐。希望能有更多的同学能参与到类似的活动中来,奉献自己的爱心。