当前位置:

香港戏剧大师麦秋导演莅临我院

来源:人文社科系 | 作者:宋兴矿 | 发布时间:2013-01-23 11:22 | 点击:加载中
    

麦秋导演参观我院


麦秋导演参观我院图书馆


图书馆合影


参观校园


座谈会现场



麦秋导演被聘为我院客座教授

 

     1月17日上午,香港戏剧协会副会长、戏剧大师麦秋导演,共青团郫县县委副书记周超毅一行6人莅临我院,受到院领导徐文龙、侯德础、杨夫子及招生就业处、科研处、院办、人文社科系相关部门负责人的热情接待和欢迎。

    麦秋导演和周超毅副书记下车伊始先参观了我院图书馆、艺术大楼,然后宾主双方就下一步校地企合作等有关内容进行了座谈。

     院长徐文龙首先介绍了我院的发展史。他说,很高兴见到麦秋导演和周超毅副书记一行并代表学院表示热烈的欢迎。他说,四川师大成都学院是在国家高等教育改革浪潮中诞生的独立学院,它由最初的2个专业迅速发展到目前的41个本、专科专业,涵盖理、工、艺、文、法等多学科,在校生超过了15000人。学院规模完成了跨越式发展,教学设施、设备有了极大地改善,目前加强学院内涵发展、提高人才培养质量提到了日程上来,这对学院今后发展起到了重要而积极的作用。学院成立之初,围绕着实用型应用人才培养目标,从对学生的培养上,在专业的设置、大学生技能的提升上,下大力气。目前,学院已与省内外地方政府,企事业单位,尤其是郫县各个企业建立了友好合作关系,签订了多起校地企合作共赢协议,共同培养在校学生,满足社会的需要,适应用人单位的需要,这已成为学院董事会的共识,也是我院办学的一大特色。相信麦秋导演、周超毅副书记等一行的到来,会对今后学院的发展起到重要的积极作用。

     共青团郫县县委副书记周超毅说,这是她第二次到四川师范大学成都学院来,感到学院学习氛围很浓厚、学风教风严谨,用日新月异来形容学校最恰当不过了。“非常感谢成都学院和我们郫县团委的合作,2012年12月郫县大学生创业协会已成立,学院很支持,这是与郫县就业局合作首次成立的大学生创业协会,为今后学院大学生就业创造了良好的平台。非常感谢人文社科系高恩胜副主任,与我们乡镇、社区的人文合作,譬如到友爱镇宣讲党的十八大精神就是请的人文系的教师,希望双方以后多方面、实实在在地合作,这既是我工作的落脚点,也是麦导希望做到的。”

     杨夫子副院长代表学院团委、学生工作处介绍了学院学生管理工作。他说学院校地企合作办学做了许多有益的尝试,工作力度很大,目前已有100多家,郫县地区尤其多,特别是团结镇、友爱镇。人文社科系也签订了不少合作协议。在学生管理工作上,每学年大的活动,都是校团委在牵头搞,与郫县团委也接触的多,任务完成的好。

     学院党委书记侯德础在座谈会上说:跟香港中文大学相比,我院硬件上还差得很远,大陆的民办院校是改革开放的产物,跟香港大学性质一样。近几年,学院毕业的学生对社会发展做出了贡献,就业率比较高,就业的培训任务在学院就已完成,我们下了很多功夫,譬如学校心理咨询室引导学生们健康、愉快地学习生活。首先让学生学会做人、学会学习。其次在社会服务上,创新社会管理工作。第三,科学应用性研究上,学院坚持走“校地企合作,产学研相结合”的路子。第四,传承中华民族优秀文化,在校地企文化中,连扬雄故里的包装参与进去。郫县企业家协会、青年志愿者协会提供平台,使学院在合作中得到发展。

       麦秋导演深有感触地说:“香港演艺学院我是教授,1985年成立,办了近30年,舞台技术人才是我培养出来。我觉得做一个教师如一个演员,职责是与学生交朋友,角色有时如父亲、有时如智者,这样才称职,应是立体的形象,体现在多个方面。我以为素质教育应与国际接轨,从戏曲谈到人文素质,启发、提练人的素质,感谢戏剧给了我许多,我的成长、生活,戏剧给了我的许多材料,这个过程妙不可言。”

      学院招生就业处副处长张红梅、科研处副处长王涛、人文社科系副主任高恩胜、院办副主任林晓波分别就自己的业务范围谈了校地企合作的现状和意义。