学院隆重召开新学期教职工大会暨表彰大会

来源: | 作者:QJW | 发布时间:2010-02-25 15:29 | 点击:加载中
学院隆重召开新学期教职工大会暨表彰大会     2月24日上午,我院2009-2010学年度第二学期教职工大会暨表彰大会在学生活动中心三楼学术报告厅隆重召开。会议由学院党委书记侯德础主持,院长徐文龙在会上总结上学期工作并布置本学期工作。学院董事长王六章在会上作了重要讲话。       会议下发了《四川师范大学成都学院2009-2010学年度第一学期工作总结》和《四川师范大学成都学院2009-2010学年度第二学期工作要点》。新学期学院的工作思路是:在党的十七届四中全会精神指引下,坚持用科学发展观统领学院工作的全局,以人才培养为根本,进一步深化“质量工程”建设,不断提高人才培养质量;高度重视2010届毕业生就业工作和2010年招生工作;进一步加强和改进学院党建及思想政治工作;努力构建和谐校园,确保学院持续稳定,继续推动学院的内涵式发展。

点击新窗口打开大图

院长徐文龙在总结中指出,过去一学期,在全院师生员工的共同努力下,我院各个方面的工作都取得了较大进展,圆满完成了工作目标。上学期,学校开展了十项具体工作:一是围绕学院中心工作,抓好党建和思想政治工作;二是狠抓教学质量建设,全面深化教学改革;三是学士学位授予权单位评建工作正式启动;四是加强了师资队伍建设;五是加强校地企合作,全面启动2010届毕业生就业工作;六是全面落实了国家、学院各类奖助学金资助政策,建立学风建设的长效机制七是开展丰富多彩实践活动,全面提高学生综合素质;八是国际交流与合作又有了新的进展;九是加大投入,完善学院的各项基本建设;十是加强防控,做好学院的安全稳定工作。       院长徐文龙指出,新学期,全院上下要牢牢把握以申报学士学位授予权评建工作的契机,在认真总结上学期工作成绩的基础上,全面推进各项工作。本学期要重点做好七项工作:一是加强学院党建及思想政治工作,确保学院在稳定、安全、和谐的环境中又好又快地发展;二是全面推进“质量工程”建设,不断提高教育教学质量;三是扎实推进“人才强校”战略,加强师资队伍建设;四是加强学生工作管理与建设,创建有特色的校园文化;五是继续做好招生就业工作;六是加强国际合作与交流;七是加强校园稳定工作,创建和谐校园。       在随后的颁奖仪式中,学院领导对第一届青年教师授课比赛中产生的2名一等奖、5名二等奖、12名三等奖,共计19名教师进行了表彰。在全场掌声中,获奖教师上台领取了荣誉证书。

点击新窗口打开大图

颁奖仪式后,学院王董事长作重要讲话。她说,本学期是学院发展的关键时期,搞好这一学期的工作对我院保持又好又快发展意义重大。学院将在本学期从以下三个方面下功夫:       第一,全员迎评,形成共识 。评建工作是2010年关系到学院全局的重点工作,是学院的头等大事,我们要举全院之力把它做好。希望全院教职工要高度重视,做到人人清楚,个个明白,清楚指标体系,明确指标内涵,将评估的指标体系作为实施教学质量建设工程和规范化管理的主要指标,牢固树立本科教学质量意识,以不怕困难和奉献的精神,保证评估顺利通过。       第二,加强内涵建设,全面提高教学质量。教学质量是教育的生命线,是教育健康、和谐、可持续发展的关键所在。我们强化内涵建设的思路:一是建立长效机制,进一步提高教学质量;二是加快教学科研团队的建设,打造一批以学科带头人为核心、以科研项目、品牌专业与精品课程为依托的,结构合理、方向稳定、成果突出的教学科研团队,建立青年教师讲课竞赛制度、优秀教师开示范课制度,努力建设一支志存高远、爱岗敬业、为人师表、教书育人、业务精湛的教师队伍;三是以信息化为手段,加强基础课实验教学中心、多媒体教室等公共教学服务体系建设,为培养学生的综合素质和创新能力、因材施教提供一个良好的环境;四是积极加大资金投入,进一步改善办学条件,从本学期开始,我们有计划地建设和扩大实验室,增加多媒体教室,修建艺术楼、艺术陶艺馆、汽车电子实验室、运动场、医院、幼儿园,同时还要进一步改善教职工的住宿和生活环境,更进一步的改善办学条件。       第三,走特色办学之路,培养社会需要的人才。特色是人无我有、人有我优。因此在确定学院发展方向时必须利用自己的优势,用有限的资金发展自己的强项。我们的特色办学要突出两方面:一是教师要积极引导学生尽快将知识转化成能力;二是加大实习实训力度,努力提高学生的应用能力。同时还要进一步推进与企业、政府的合作,利用社会教育资源推进产、学、研项目的实施,努力使教学和人才培养效益最大化。希望各系、各部门在这方面多动脑筋,多想办法,让更多更好的社会资源为我院的教学和人才培养服务, 为社会培养更多的应用型、创新型人才。       第四,切实抓好招生和就业工作。招生工作我们必须从三方面加大力度,一是经费投入力度;二是宣传力度;三是网络建设力度。各系、各部门要认真组织实施,将本系、本部门的优势、专业特色向社会及广大考生家长作好宣传。争取生源,稳定生源。今年就业的形势仍然十分严峻。就业工作是全院教职员工的一件大事,希望人人都要参与,争取今年的就业率高于去年。       最后,侯德础书记在会上强调,各部门、各单位要组织员工认真学习、积极贯彻王董事长,徐院长讲话精神,开学在即,各系、各单位要切实安排好新学期工作,应对课表、教材、教师、教室、教学设施、后勤保障检查落实。在新的一年,新的学期,我们一定要把握机遇,迎接挑战,加强团结,转变作风,拿出新思路,新举措,鼓足干劲,干出新成就,新面貌。